pubblicato il

Agricoltura 4.0 in Italia: +270% nel 2018 rispetto all’anno precedente


Share on Pinterest
Condividi coi tuoi amici










Inviare

Arrivano notizie interessanti dal settore dell’Agricoltura 4.0 italiana, che nel 2018 ha raggiunto un valore nel mercato tra i 370 e i 430 milioni di euro. Queste cifre corrispondono al 5% del valore del mercato globale, che tocca un traguardo di 7 miliardi di dollari, e al 18% di quello europeo.

Sono notizie che ci giungono dalla ricerca condotta dal Politecnico di Milano e dall’Università degli Studi di Brescia e che fanno tirare un sospiro di sollievo ad un ambito, come quello dell’agricoltura, vittima di una forte crisi e che ora sta lentamente rialzando la testa.

Le imprese che hanno deciso di approcciarsi all’innovazione digitale affermano di aver migliorato efficienza ed efficacia, vedendo diminuire tempistiche e costi. Ma tra i benefici dell’Agricoltura 4.0 si possono riscontrare anche l’incremento della resa e della sostenibilità delle coltivazioni, l’aumento della qualità produttiva, di trasformazione e delle condizioni di lavoro.

Tra le soluzioni proposte dall’applicazione del digitale nel settore agroalimentare, troviamo l’agricoltura di precisione (argomento che ho già trattato anche qui bit.ly/AgricolturaDiPrecisione), una tecnica decisamente all’avanguardia, che permette di ottimizzare il lavoro attraverso azioni mirate, senza sprechi o perdite di tempo. Anche l’e-commerce rientra tra i principali ambiti di interesse per le startup, che propongono modelli di business aventi lo scopo di far incontrare direttamente produttori agricoli e consumatori finali, come garanzia di un prodotto genuino e di qualità.

Altra nota positiva la si può incontrare a livello di startup dedicate allo sviluppo di proposte innovative per l’Agricoltura 4.0: l’Italia è l’aprifila europea per numerosità, nonostante si ritrovi ad essere contemporaneamente il Paese con il finanziamento medio più basso, pari al solo 1%.

Gli altri fornitori di soluzioni digitali sono le aziende già affermate in questo settore, come i produttori di macchine e attrezzature agricole.

È interessante notare come l’età e il titolo di studio non influiscano significativamente nella decisione di adottare soluzioni 4.0, segno che i benefici e l’incremento dei risultati sia evidente e tangibile.

Sarà fondamentale far capire sempre di più l’importanza degli investimenti nell’agricoltura innovativa così da supportare tutta la filiera agroalimentare in termini di incremento della qualità e abbattimento dei costi.

 


Ti Potrebbe interessare anche:

pubblicato il

Glifosato e Bayer: arriva la terza condanna

La casa farmaceutica Bayer perde, per la terza volta consecutiva, il processo sul Roundup, diserbante prodotto dal colosso americano Monsanto, ora controllato dalla stessa società tedesca. Il tribunale superiore di Oakland, California, ha dichiarato che l’azienda non ha adeguatamente esplicitato i rischi legati all’utilizzo del prodotto. La giuria ha quindi condannato Bayer al risarcimento di▶ Leggi tutto

Share on Pinterest
Condividi coi tuoi amici








Inviare

pubblicato il

L’Europa delle eccellenze: una agricoltura sostenibile

Gli scienziati stimano che se non ci fossero le api, mancando la loro opera di impollinazione, ci troveremmo in un mondo senza numerosi frutti e verdure, come pere, mele, zucche, angurie, kiwi, zucchine, pesche, albicocche e molto altro. Così centinaia di specie di piante scomparirebbero e la sopravvivenza del genere umano sarebbe a repentaglio. Le▶ Leggi tutto

Share on Pinterest
Condividi coi tuoi amici








Inviare

pubblicato il

L’Europa delle eccellenze: professionisti al passo coi tempi

Anche nel settore agroalimentare l’attenzione verso la tecnologia è sempre più alta. Dall’agricoltura di precisione tramite droni, ai trattori guidati in automatico dai satelliti, è sempre più evidente che la progettualità degli investimenti è orientata al settore dell’innovazione tecnologica. Basti pensare al caso della blockchain i cui sofisticati sistemi informatici hanno bisogno di nuove infrastrutture▶ Leggi tutto

Share on Pinterest
Condividi coi tuoi amici








Inviare

pubblicato il

OGM e pesticidi: non è questo il futuro che vogliamo!

La Commissione europea ha fino ad oggi approvato 34 prodotti geneticamente modificati tra cui soia, mais, cotone e barbabietola, favorendo le grandi industrie agrochimiche. A pagare le conseguenze di queste scelte, però, saranno quei cittadini che vogliono mangiare cibo sano e sicuro. Sicurezza alimentare significa tutelare la salute dei cittadini e dell’ambiente, e proprio per▶ Leggi tutto

Share on Pinterest
Condividi coi tuoi amici








Inviare